giovedì 20 dicembre 2007

Il cappone di Natale

(foto: nudo del cappone sul www)
Il cappone è un povero e pavido pollo maschio cioè un gallo giovane che viene castrato [lui non potrà mai esercitare la sua mascolinità appunto] appena arrivi ai due mesi di vita. La castrazione rende più mansueto il poverino cappone che assimila molto di più l'alimento allegramente producendo più grasso superficiale, ne risulta una carne morbida dal sapore assai delicato. Un paio di mesi prima dell'avvento Natalizio lo si va cibando all'aperto perché non subisca lo stress [no di momento], oltre all'erbe della campagna, mangia un pasticcio a base di farina di maiz (gz.:Millo) e latte due volte il giorno, ma il grano è di colore giallo per poter rendere dorata la sua pelle e che così raggiunga un buon prezzo senza svolozzare e truccarsi tanto.

Altra variante nel suo allevamento è scambiare il latte per il vino bianco, mai per il vino rosso ma il cappone diviene viola [un brindisi per il caro e garbato cappone che va a farsi un bagno alla pentola, Addio!].

Nessun commento: