domenica 10 febbraio 2008

Mais corvino (O millo corvo)

Già il 4 Novembre 1492 Cristoforo Colombo ce ne aveva referito nel suo diario, durante il suo soggiorno all'Isola Watlings, che " C'erano parecchi terreni coltivati da pianti il cui frutti una volta cucinati erano squisiti e se si lasciavano le pannochie seccare, poi se ne faceva la farina"; D'allora il mais cominciò a diramarsi per tutta l'europa perfino l'Italia attraverso il porto di Venezia nel 1530, e anche se ci sono dubbi al riguardo si dice che la prima maiscoltura risale al 1494 a Seviglia e in Galizia nel 1605, ma secondo alcuni storiografi la pianta di mais già si conosceva in Spagna mediante la cucina cinese.
Dal XVI secolo in Galizia si cominciò a introdurre la coltivazione di questo cereale giunto dall'America con delle nuove varietà di qualità sempre più ottima, precoci e meno deperibili al nostro clima, ma spostando quello che già esisteva tramutando così perfino gli antichi nomi.
Tra le vari ceppi importate, ben differenziata per colore e dimensione c'è il *millo corvo, pego o pedrés* la cui pianta soltanto era capace di germogliare due pannocchie di mediana dimensioni e di colore pressapoco viola tendendo a nero; Nella nostra comarca c'è poche zone dove si coltivano, ma a Castrogudín ancora oggi lo si può trovare però sono raccolti per l'autoconsumo.
Nella cucina per fare il pane di mais nero allora si mischiava la sua farina con un po' di quella di segale, sale e acqua calda; Questo pane durava tenero a lungo con un colore e sapore speciale, come se fosse fatto con "Vino rosso!", per farsi un'idea in sudamerica si preserva ancora una bevanda *La chicha Morata* ottenuta da pannocchie di mais nero, bollite insieme a frutta varia, zucchero e spezie.
Purtroppo quella cucina tradizionale già non sta presente neanche alle sagre gastronomiche del paese, ma a poco a poco la coltura di questa pianta e le usanze che la circonda ritornano grazie sopratutto al sostegno di alcune associazioni culturali.

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